فرحة TV رئيس مجلس الإدارة: وليد ابوعقيل رئيس التحرير: سيد عبدالنبي
فرحة TV

رئيس مجلس الإدارة

وليد ابوعقيل

رئيس التحرير

سيد عبدالنبي

مباشر
إذاعة القرآن الكريم من القاهرة اضغط للاستماع

سحر حسب الله عبد: كاتبة تبحث عن المعنى في برية الحرف

الكاتبة سحر حسب الله عبد
إعلان
وليد أبوعقيل يلتقي نقيب الإعلاميين.. إشادة بجهود النقابة في ضبط وتنظيم المشهد الإعلامي

الكاتبة سحر حسب الله عبد، اسم برز بقوة في خريطة الأدب العربي الحديث وهي كاتبة عراقية مولودة عام 1991 وما يميزها أنها لا تكتب بالحبر، بل بما يشبه الحنين المتجذّر والخسارات المضيئة والصراعات المؤجلة بين الواقع والمجاز.

تنوّعت إصدارات الكاتبة سحر حسب الله عبد، بين الرواية والشعر والمقالة، غير أنها حافظت على نَفَس واحدٍ لا تخطئه البصيرة: البحث عن الهوية في زمن الاضطراب، والكتابة كفعل وجوديّ لا مجرد ممارسة أدبية.

في الرواية، بدأت بخطوات جريئة؛ من “علي بابا والأربعين حراميًّا”، إلى “مرارة العسل” و“أحببت سلفيًّا” وهي الرواية التي حصدت جائزة أفضل رواية عربية في بغداد ودار ببلومانيا، مرورًا بروايات ذات طابع رمزي تاريخي مثل “عندما زارنا الفرعون الأخير” و“رابعة العدوية في تبريز” في سردها، تظهر المرأة بصفتها كائنًا يتحدى، يعاني، ويعيد إنتاج المعنى وسط نيران العادات والانكسارات.

أما الشعر، فقد كان رئةً ثانية تكتب بها سحر الغياب والتمرد والوجد وتترك للقارئ متعة التورط في جماليات اللغة، ديوانها “سحرائيل” نال جائزة أفضل ديوان حديث في ستوكهولم 2023 وسبقه “كل من عليها خان” و“تمائم صوفية”، ثم “نهوند وحمقى القصيدة”، ودواوين أخرى اتسمت بلغة كثيفة، متوهجة، وصوفية أحيانًا، مثل “عليَّ تصوّفت قبل ألف عام”.

في موازاة الإنتاج الإبداعي، كتبت كتبًا فكرية ونقدية عن بلاغة المعنى والهوية وعن العلاقة الجدلية بين اللغة والأمن القومي، مؤكدة بذلك أن الكاتبة الحقيقية لا تنفصل عن قضايا عصرها، بل تلاحقها بالحبر والسؤال.

نشرت نصوصها ومقالاتها في مجلات عربية ودولية، مثل الطريق، الرافد، أدب ونقد والفيصل وشاركت في معارض الكتب الكبرى من بغداد إلى القاهرة ودبي وأربيل.

الكاتبة سحر حسب الله عبد ليست فقط تكتب، بل هي “ساردة مقاومة” — تقاوم النمط وتقاوم النسيان وتكتب لتُبقي الأثر حيًّا، ربما تشبه قصائدها تمائم تُخبَّأ تحت الوسائد، لكنّها في حقيقتها أدوات تفكيك للعالم، ومحاولة دائمة لالتقاط ما يفلت منّا.

📤 شارك هذا الخبر

إعلان
بالفيديو :: د. دينا كرم تنال الدكتوراه برسالة ترصد مستقبل مهارات الشباب في عصر الذكاء الاصطناعي
📰

أخبار ذات صلة

المزيد من الأخبار المشابهة

استخدام الأطفال للهواتف
✨ منوعات
🎊

أدوات الرقابة الأبوية من آبل: موافقة مسبقة للتصفح

أطلقت شركة آبل (Apple) مرحلة جديدة من سياسات الأمان الرقمي الموجهة لحماية صغار السن والمراهقين، بواسطة حزمة متكاملة من أدوات الرقابة الأبوية

🔗 من نفس التصنيف
م
محمد سعد منذ 19 ساعة
الطفل عمر حرحره
✨ منوعات
🎊

الطفل الموهوب عمر حرحره يشارك في بطولة مسلسل درامي

يواصل المخرج أحمد بوجي تحضيراته المكثفة لعرض المسلسل الدرامي الجديد "ذا فويس الحارة" والذي يشهد مشاركة مميزة للطفل الموهوب عمر حرحره

🔗 من نفس التصنيف
ع
عمر محمد منذ يوم
ميزة Restricted Chat
✨ منوعات
🎊

ميزة جديدة من واتساب: تقييد الدردشة ومنع تصدير الوسائط

بدأ واتساب في اختبار ميزة أمنية استثنائية تسمي Restricted Chat (المحادثات المقيدة) والتي تستهدف فرض سيطرة كاملة على المحادثات الحساسة ومنع فتحها أو مزامنتها

🔗 من نفس التصنيف
م
محمد سعد منذ أسبوع
محافظ سوهاج يشهد حفل تكريم أوائل الطلبة بمدرسة الشهيد السايح بالمراغة .. ويتفقد جاهزية المدرسة لبدء العام الدراسي
✨ منوعات
🎊

محافظ سوهاج يشهد حفل تكريم أوائل الطلبة بمدرسة الشهيد السايح بالمراغة .. ويتفقد جاهزية المدرسة لبدء العام الدراسي

📝شهد اللواء طارق راشد محافظ سوهاج، اليوم، حفل تكريم أوائل الطلبة والمتفوقين بمدرسة الشهيد السايح بمركز ومدينة المراغة، تقديرًا لتفوقهم الدراسي وتحفيزًا لهم على مواصلة النجاح والتميز، وذلك في إطار اهتمام المحافظة بدعم أبنائها المتفوقين وتشجيعهم على مواصلة مسيرة التفوق، جاء ذلك بحضور ياسر أنس وكيل وزارة التربية والتعليم، والنائب المستشار أحمد العادلي عضو مجلس الشيوخ، والنائب سامي سوس عضو مجلس النواب، وعاطف الصمطي رئيس مركز ومدينة المراغة، ولفيف من الطلبة وأولياء الأمور .

🔗 من نفس التصنيف
و
وليد ابوعفيل منذ أسبوعين
خالد العليمي
✨ منوعات
🎊

كيف حوّل الشاب خالد سعيد العليمي خبرته البرمجية إلى درع ضد الابتزاز؟

تعرف على تجربة المتخصص خالد سعيد العليمي في الجمع بين إدارة منصات التواصل وتأمين الحسابات، ودوره في مواجهة الابتزاز الإلكتروني وحماية السلامة الرقمية للمستخدمين

🔗 من نفس التصنيف
أ
أحمد سمير منذ أسبوعين
أدوبي
✨ منوعات
🎊

أدوبي تتيح أدوات الذكاء الاصطناعي مجانا للمواطنين بالسعودية

أعلنت شركة أدوبي (Adobe) خلال فعاليات مؤتمر ليب 2026 (LEAP 2026) المنعقد في العاصمة السعودية الرياض عن مبادرة تقنية غير مسبوقة

🔗 من نفس التصنيف
م
محمد سعد منذ 3 أسابيع