فرحة TV

رئيس مجلس الإدارة

وليد ابوعقيل

رئيس التحرير

سيد عبدالنبي

***بالتعاون مع مركز معلومات مجلس الوزراء وبمقر الامانة الفنية لوحدة بريكس….***

ك
كاتب خارجي كاتب المقال
21 نوفمبر 2024
***بالتعاون مع مركز معلومات مجلس الوزراء وبمقر الامانة الفنية لوحدة بريكس….***

د.أشرف صبحي : "أندية شباب بريكس+ تستند الي ٥ مسارات تنموية وتستهدف زيادة الوعي بأهداف ذلك التجمع الهام.. والمرحلة الأولى ستبدأ في مراكز شبابية بـ 7 محافظات صناعية "

رئيس "مركز المعلومات" بمجلس الوزراء: " أندية شباب بريكس "بلس "نقطة انطلاق نحو تزويد الشباب بمختلف التحديات والفرص التي تواجهها دول التجمع"

نائب مساعد وزير الخارجية للشئون الاقتصادية الدولية والإقليمية: "مصر تحرص على الانخراط في جميع الفعاليات والأنشطة الخاصة بتجمع بريكس بلس"

‎شهد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء مقر الامانة الفنية لوحدة بريكس فعاليات إطلاق أندية شباب "بريكس+" بمراكز الشباب والتنمية الشبابية، 19 نوفمبر الجاري، كأحد المبادرات الرائدة لتعزيز التنمية الشبابية، ضمن محاور العمل بعد انضمام مصر إلى تجمع دول "بريكس+"، والذي يتم تدشينها من خلال وزارة الشباب والرياضة بالتعاون مع مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء .

‎جاء ذلك بحضور الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، الدكتور أسامة الجوهري، مساعد رئيس مجلس الوزراء، ورئيس مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، السفير حازم زكي، نائب مساعد وزير الخارجية للشئون الاقتصادية الدولية والإقليمية، نائب الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية لدى تجمع "بريكس"،والسيدة/ آسيا توروتشييفا، المستشار الثقافي لسفارة روسيا، والتي شاركت نيابة عن السفير الروسي بالقاهرة.

‎استهل الحاضرون الفعاليات، التي أدارها الإعلامي عمرو عبد الحميد مدير مركز الدراسات العربية الأوراسية ،بعرض فيلمين تعريفيين حول أدوار وزارة الشباب والرياضة مركز المعلومات بمجلس الوزراء، وأعقبهما تنظيم جلستين نقاشيتين، بحضور نحو 100 شاب مصري، وبمشاركة كبيرة عبر تقنية الاتصال المرئي لعدد من ممثلي مجلس شباب "بريكس+" من دول: روسيا والهند وجنوب إفريقيا والبرازيل والصين.

وفي كلمته، قال الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، إن إطلاق أندية شباب "بريكس+" يهدف إلى زيادة الوعي بتجمع دول "بريكس+"لدى الشرائح الشبابية بمراكز الشباب، وتزويدهم بالمعرفة والمهارات اللازمة، والخروج بحلول وأفكار تخدم مستقبل شباب "دول بريكس+"، ومشيرًا إلى أن تلك الخطوة تأتي بعد مشاركة فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، في منتدى أعمال تجمع "بريكس"، وقمة مدينة "قازان" بروسيا الاتحادية، التي شهدت للمرة الأولى مشاركة مصر كعضو في التجمع، منذ انضمامها.
ولفت وزير الشباب والرياضة، إلى أنه سيتم البدء في تدشين أندية شباب "بريكس +" داخل 7 مراكز شباب في 7 محافظات، كمرحلة أولي، وهي:مراكز التنمية الشبابية بالعاشر من رمضان، والسويس، والسادات بالمنوفية، و15 مايو بالقاهرة، والعريش بشمال سيناء، والإسكندرية، وبني سويف، حيث ستشهد هذه الأندية فعاليات أسبوعية، لإقامة جلسات وورش عمل وأنشطة في 5 مجالات رئيسية حددها مجلس شباب بريكس، وهي: التعليم والتدريب، وريادة الأعمال الشبابية، والعلوم والتكنولوجيا والابتكار، والصحة والرياضة، والعمل الاجتماعي للشباب والتطوع، مع التخطيط للتوسع في تلك الأندية لتشمل جميع محافظات الجمهورية بنهاية 2025.
وأشار "صبحي"، إلى أن الوزارة نفذت 4 نماذج محاكاة لدول "بريكس"بمشاركة الشباب المصري لزيادة الوعي بذلك الملف، وذلك منذ عام 2018 وحتى الآن، كما شاركت بوفود رسمية وشبابية في 7 فعاليات دولية مرتبطة بتجمع دول "بريكس+"، وغيرها من الفعاليات التي أتاحت الفرصة لمشاركة أكبر عدد من الشباب المصري في فعاليات تجمع دول البريكس، بالإضافةإلى تعزيز الحوار والتعاون بين القادة الشباب من دول البريكس لتعزيز العلاقات المشتركة، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة التي تسعى مصر لتحقيقها.
ومن جانبه، قال الدكتور أسامة الجوهري، مساعد رئيس مجلس الوزراء، ورئيس مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، إن جميع الأرقام والمؤشرات تشيرإلى أننا أمام تجمع اقتصادي سيكون له دور عالمي فاعل مستقبلاً، حيث سيبلغ متوسط معدل نمو دول ذلك التجمع خلال الفترة بين عامي 2023 و2025 حوالي 3.82% مقارنة بنحو 1.15% لدول مجموعة السبع (G7)، كما سيساهم التجمع بعد توسعه بحوالي 37.6% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي في عام 2027.
وأضاف أن حجم التبادل التجاري بين مصر وتجمع "بريكس +" خلال الفترة من يناير حتى أغسطس 2024 بلغ 27 مليار دولار أمريكي، كما بلغإجمالي السياحة الوافدة إلى مصر من دول "بريكس +" خلال الفترة نفسها حوالي 2.14 مليون سائح، بزيادة قدرها 5% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2023، ولافتًا إلى أن إجمالي استثمارات دول "بريكس +" في مصر خلال الفترة من يونيو 2013 حتى يونيو 2014 بلغت نحو 68.3 مليار دولار أمريكي.

وبدوره، قال السفير/ حازم زكي، نائب مساعد وزير الخارجية للشئون الاقتصادية الدولية والإقليمية، نائب الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية لدى تجمع "بريكس"، إن مصر تحرص على الانخراط في جميع الفعالياتوالأنشطة الخاصة بتجمع "بريكس+" سواء على المستوى السياسي والأمني، أو المستوى الاقتصادي والمالي، أو المستوى الثقافي والرياضي، مضيفًا أن هناك قواسم مشتركة تجمع دول "بريكس" لذلك حرصت مصر على الانضمام إلى ذلك التجمع الذي أصبح يتمتع بثقل سياسي واقتصادي كبير على مستوى العالم.

إعلان
إعلان داخل المقالات

📤 شارك هذا الخبر

📰

أخبار ذات صلة

المزيد من الأخبار المشابهة

مدير مديرية الشباب والرياضة بسوهاج يبحث مع مجلس إدارة نادي الإيمان للمعاقين خطة التطوير وتنمية الموارد
استاد فرحة
🎊

مدير مديرية الشباب والرياضة بسوهاج يبحث مع مجلس إدارة نادي الإيمان للمعاقين خطة التطوير وتنمية الموارد

🔗 من نفس التصنيف
ح
حسن ابو زهاد منذ أسبوع
8
وكيل وزارة الشباب والرياضة يتابع أعمال الإنشاءات بعدد من الهيئات الشبابية
استاد فرحة
🎊

وكيل وزارة الشباب والرياضة يتابع أعمال الإنشاءات بعدد من الهيئات الشبابية

🔗 من نفس التصنيف
ح
حسن ابو زهاد منذ أسبوع
8
تطبيقات بث كأس العالم 2026
استاد فرحة
🎊

شاهد بالمجان - أفضل تطبيقات بث كأس العالم 2026

تابع مونديال التاريخ من موبايلك! إليك دليل أفضل تطبيقات بث كأس العالم 2026 مجاناً وبجودة عالية. شاهد المباريات والملخصات عبر المنصات الرسمية والمفتوحة

🔗 من نفس التصنيف
م
محمد سعد منذ أسبوع
8
بطولة كأس العالم 2026
استاد فرحة
🎊

تقنيات الذكاء الاصطناعي في كأس العالم 2026

تعتبر بطولة كأس العالم 2026، نقطة تحول تاريخية في عالم الرياضة، حيث لم يعد الذكاء الاصطناعي مجرد أداة ثانوية

🔗 من نفس التصنيف
م
محمد سعد منذ أسبوع
10
مبروك للزمالك
استاد فرحة
🎊

مبروك للزمالك

🔗 من نفس التصنيف
ك
كاتب خارجي منذ شهر
3
وزير الشباب والرياضة يكرم الموسيقار هشام خرما في مهرجان "إبداع قادرون"
استاد فرحة
🎊

وزير الشباب والرياضة يكرم الموسيقار هشام خرما في مهرجان ”إبداع قادرون”

🔗 من نفس التصنيف
م
مروة حسن منذ شهر
3