فرحة TV رئيس مجلس الإدارة: وليد ابوعقيل رئيس التحرير: سيد عبدالنبي
فرحة TV

رئيس مجلس الإدارة

وليد ابوعقيل

رئيس التحرير

سيد عبدالنبي

مباشر
إذاعة القرآن الكريم من القاهرة اضغط للاستماع

أمل رمزي: المسؤول يجب أن يكون هدفه اكتشاف المشكلات ووضع الحلول

ع
عمر النجار كاتب المقال
8 سبتمبر 2026
الدكتورة أمل رمزي

" أكدت الدكتورة أمل رمزي، عضو الهيئة العليا لحزب الوفد، أن ما شهدته إحدى مدارس القليوبية خلال جولة المحافظ يطرح تساؤلات

؟ خلاصة الخبر

المسؤول عندما ينزل إلى الشارع يجب أن يكون هدفه الأساسي اكتشاف المشكلات ووضع حلول لها، وليس البحث عن مشهد يثبت فيه أنه الأكثر صرامة والموظف العام ليس خصمًا للمسؤول والعلاقة داخل الجهاز الإداري يجب أن تقوم على الانضباط

إعلان
وليد أبوعقيل يلتقي نقيب الإعلاميين.. إشادة بجهود النقابة في ضبط وتنظيم المشهد الإعلامي
أكدت الدكتورة أمل رمزي، عضو الهيئة العليا لحزب الوفد، أن ما شهدته إحدى مدارس القليوبية خلال جولة المحافظ يطرح تساؤلات مهمة حول الطريقة التي يمارس بها بعض المسؤولين سلطاتهم أمام المواطنين والموظفين، مشددة على أن هيبة الدولة لا تعني إهانة الموظف أو توبيخه أمام الكاميرات.
 
وقالت رمزي إن المسؤول عندما ينزل إلى الشارع يجب أن يكون هدفه الأساسي اكتشاف المشكلات ووضع حلول لها، وليس البحث عن مشهد يثبت فيه أنه الأكثر صرامة، موضحة أن توجيه اللوم أمام وسائل الإعلام لا يمثل بالضرورة حزمًا أو كفاءة، وإنما قد يتحول إلى استعراض يضر بصورة الإدارة ويضعف ثقة المواطن في مؤسسات الدولة.
 
وأضافت أن المحافظ مسؤول عن إدارة المحافظة بالكامل، وبالتالي فإن دوره لا يتوقف عند رصد الخطأ، وإنما يمتد إلى معرفة أسباب وقوعه، ومن المسؤول عنه، وما إذا كانت الجهات التنفيذية قد وفرت الإمكانيات المطلوبة من الأساس، مؤكدة أن المحاسبة العادلة يجب أن تبدأ من تحديد المسؤولية الحقيقية وليس من تحميل الحلقة الأضعف كل الأخطاء.
 
وشددت عضو الهيئة العليا لحزب الوفد على أن الموظف العام ليس خصمًا للمسؤول، وأن العلاقة داخل الجهاز الإداري يجب أن تقوم على الانضباط والاحترام المتبادل، مؤكدة أن من يخطئ تتم محاسبته بالقانون، لكن دون إهانة أو تشهير أو تحويل الجولات التنفيذية إلى مشاهد أمام الكاميرات.
 
وأكدت رمزي أن الدولة تحتاج إلى استعادة مفهوم المسؤول الذي ينزل إلى الشارع لحل المشكلات وليس لصناعة المشاهد، مشيرة إلى أن احترام المواطن والموظف لا ينتقص من هيبة الدولة، بل على العكس هو أحد أهم مظاهر قوة مؤسساتها.
 
ووجهت رمزي تحية إلى مديرة المدرسة، التي أكدت خلال الواقعة أنها أنفقت من مالها الخاص على احتياجات المدرسة، قائلة إن مجرد تحمل مسؤولية بهذا الشكل يستحق التقدير، إذا ثبتت صحة ما ذكرته، مشددة على ضرورة أن تتعامل الدولة مع مثل هذه المواقف بإنصاف، وأن تستمع إلى الموظف قبل إصدار الأحكام عليه، وأن تفرق بين من يقصر في أداء واجبه ومن يحاول سد العجز وتحمل أعباء تفوق إمكانياته من أجل مصلحة الطلاب.

📤 شارك هذا الخبر

إعلان
بالفيديو :: د. دينا كرم تنال الدكتوراه برسالة ترصد مستقبل مهارات الشباب في عصر الذكاء الاصطناعي
📰

أخبار ذات صلة

المزيد من الأخبار المشابهة

الصمطي رئيس مجلس مدينة المراغة وقيادات التعليم يتفقدون أعمال مدرسة مصطفى كامل الإعدادية استعدادًا للعام الدراسي 2026/2027
تقارير
🎊

الصمطي رئيس مجلس مدينة المراغة وقيادات التعليم يتفقدون أعمال مدرسة مصطفى كامل الإعدادية استعدادًا للعام الدراسي 2026/2027

في إطار الاستعدادات الجارية لانطلاق العام الدراسي الجديد 2026/2027، وحرصًا على الانتهاء من أعمال التجهيز ورفع كفاءة المدارس قبل استقبال الطلاب، أجرى الأستاذ عاطف الصمطي، رئيس مجلس مدينة المراغة، جولة تفقدية بمدرسة مصطفى كامل الإعدادية، رافقه خلالها عدد من قيادات مجلس المدينة وإدارة المراغة التعليمية، لمتابعة سير أعمال التجهيز والوقوف على مدى جاهزية المدرسة.

🔗 من نفس التصنيف
و
وليد ابوعفيل منذ 4 أيام
خالد العليمي
تقارير
🎊

خالد العليمي يناقش أطر حماية البيانات وإدارة المنصات الإلكترونية

جهود خالد خالد العليمي في دمج استراتيجيات التسويق الرقمي بتدابير الأمن السيبراني، لتطوير الحملات الإعلانية وحماية العلامات التجارية من القرصنة والابتزاز

🔗 من نفس التصنيف
م
محمد سعد منذ 5 أيام
مجلس مدينة المراغة يفتتح معرض "أهلاً مدارس" بالنادي الرياضي بتخفيضات لدعم الأسر*
تقارير
🎊

مجلس مدينة المراغة يفتتح معرض "أهلاً مدارس" بالنادي الرياضي بتخفيضات لدعم الأسر*

تحت رعاية اللواء طارق حامد راشد محافظ سوهاج، افتتح مجلس مدينة المراغة معرض "أهلاً مدارس" بمقر النادي الرياضي بالمراغة، لتوفير جميع المستلزمات المدرسية والزي المدرسي بأسعار مخفضة تزامناً مع قرب بداية العام الدراسي الجديد.

🔗 من نفس التصنيف
ح
حسن ابو زهاد منذ أسبوع
قفل تطبيقات
تقارير
🎊

جوجل تطلق ميزة قفل التطبيقات ببصمة الوجه في أندرويد 17

قررت شركة جوجل (Google) إطلاق أداة مدمجة جديدة في نظام تشغيل أندرويد تتيح للمستخدمين قفل تطبيقات بعينها—مثل «واتساب» و«إنستغرام»—باستخدام بصمة الإصبع، أو بصمة الوجه

🔗 من نفس التصنيف
م
محمد سعد منذ أسبوعين
الأستاذ محمود الروبي
تقارير
🎊

محمود الروبي يحاضر في دورة "الذكاء الاصطناعي والقانون" بأسيوط

شارك الاستاذ محمود الروبي في ندوة حول الذكاء الاصطناعي والقانون بنادي المحامين بأسيوط

🔗 من نفس التصنيف
م
محمد سعد منذ أسبوعين
الدكتور وليد رزق
تقارير
🎊

خبير عقاري: تملك الأجانب ينعش "العملة الصعبة" بشرط حماية السوق المحلي

علق المتخصص في السوق العقاري الدكتور وليد رزق، على الجدل المثار بشأن توسيع تملك الأجانب للعقارات في مصر، مؤكدا أن هذه الخطوة تمثل فرصة مهمة لزيادة حصيلة الدولة من العملة الأجنبية

🔗 من نفس التصنيف
ع
عمر النجار منذ شهرين